16 Busstunden in Richtung Sueden liegt Mendoza, die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz. Bestimmt eine der schoensten Ecken in Argentinien.
Erstmal mussten wir uns wieder ein wenig an eine Grosstadt (1,6 Mio Einwohner) gewoehnen, aber die Stadt macht es einem leicht. Wir haben noch nie so eine gruene Grossstadt gesehen. Ueberall -und das muss mann woertlich nehmen- sind Baeume Gruenflaechen und Parks. Das ist auch wirklich noetig, denn hier sind im Moment schon ueber 35 Grad, obwohl sich der Fruehling gerade erst verabschiedet.
Wir haben uns entschlossen die Stadt und die Umgbung mit dem Fahrrad zu erkunden. So sind wir auch mit dem Fahrrad durch die Weinanbaugebiete gefahren und haben mal wieder ein bisschen ueber Wein gelernt .... und natuerlich auch verkostet :O)
Da Mendoza die groesste und wichtigste Weinbauregion ist, lohnt es sich mal wieder etwas INPUT zu liefern:
Mendoza ist die wichtigste und mit 144.000 Hektar Rebfläche auch weitaus größte Weinbau-Region Argentiniens. Rund 75% des argentinischen Weines wird hier produziert. Sie liegt im äußersten Westen des Landes am Fuße der Anden und erstreckt sich von Lavalle im Norden 300 Kilometer lang bis San Rafael im Süden. Es herrscht kontinentales Klima mit klaren Jahreszeiten, mildem und trockenem Klima und mittlerer Luftfeuchtigkeit vor. Die Böden bestehen großteils aus steinigem Untergrund mit einer kalkreichen Oberschicht aus Sand, Ton oder Lehm. Dies zusammen schafft hervorragende Bedingungen für einen Qualitäts-Weinbau. Die Weinberge liegen in 500 bis 1.200 Meter Seehöhe.
Rund die Hälfte der Rebfläche ist mit den einheimischen Sorten Cereza, Criolla Grande und Criolla Chica bestockt. Davon werden die für den Massenkonsum bestimmten hellroten oder weißen Tafelweine (Vino de Mesa), RTK (Traubenmost-Konzentrat) und auch Tafeltrauben produziert.
Die andere Hälfte belegen zu gleichen Teilen rote und weiße Qualitätswein-Rebsorten. Die häufigsten roten sind Malbec (die wichtigste argentinische Qualitätsrebe), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Barbera, Sangiovese, Tempranilla und Bonarda.
Bei den weißen Rebsorten herrschen Chenin Blanc, Torrontes Riojano, Ugni Blanc, Sémillon, Tocai Friulano, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Moscato Blanco und Pedro FGiminez vor.
Eine speziell argentinische Besonderheit sind die teilweise uralten Rebstöcke, nicht wenige Weingärten sind mit bis zu hundert Jahre alten Reben bepflanzt.
Empfehlung: Malbec (Rose und Rot :O)))
Freitag, 19. Dezember 2008
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